Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
04 июля 2018 в 09:02

Информация об оказании материальной помощи отдельным категориям граждан

Оказание материальной помощи отдельным категориям граждан осуществляется в соответствии с Областным законом от 26 октября 2007 года  № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

Законом установлено оказание материальной помощи:

1) гражданам Свердловской области, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи уничтожением или повреждением вследствие пожара жилого помещения, расположенного на территории Свердловской области, в котором они зарегистрированы по месту жительства.

2) нетрудоспособным гражданам Свердловской области, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи со следующими обстоятельствами:

освобождение нетрудоспособного гражданина из мест лишения свободы, местом жительства которого в документах об освобождении указан населенный пункт, расположенный на территории Свердловской области;

утрата нетрудоспособным гражданином паспорта гражданина Российской Федерации.

В целях соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости установлено, что нетрудоспособными гражданами признаются:

инвалиды;

граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом.

Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается в виде единовременных денежных выплат.

Размер единовременных денежных выплат установлен постановлением Правительства Свердловской области от 29 января 2008 года № 50-ПП «О размерах социальных пособий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, государственной социальной помощи на основании социального контракта и единовременных денежных выплат гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации»:

  1. гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с уничтожением вследствие пожара жилого помещения, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, - 10 000 рублей единовременно;
  2. гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с повреждением вследствие пожара жилого помещения, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, - 5 000 рублей единовременно;
  3. нетрудоспособным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с освобождением из мест лишения свободы, местом жительства которых в документах об освобождении указан населенный пункт, расположенный на территории Свердловской области, - 500 рублей единовременно;
  4. нетрудоспособным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с утратой паспорта гражданина Российской Федерации, - 1 500 рублей единовременно.

Порядок назначения единовременных денежных выплат гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 5 марта 2008 года № 164-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» в части предоставления социальных гарантий и оказания материальной помощи отдельным категориям граждан».

В соответствии с утвержденным порядком назначение единовременной денежной выплаты осуществляется управлением социальной политики по месту жительства гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации, на основании его заявления. В качестве документа, удостоверяющего личность, заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В случае обращения заявителя через представителя предъявляется документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Нетрудоспособные граждане к заявлению о назначении единовременной денежной выплаты прилагают следующие документы:

  1. трудовую книжку или справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выдаваемую федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Сведения об отсутствии трудовой книжки указываются в заявлении;

2)  справку об освобождении из мест лишения свободы, местом следования в которой указана Свердловская область - для назначения единовременной денежной выплаты гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Заявитель указывает в заявлении информацию о том, осуществляет он или не осуществляет работу и (или) иную деятельность, в период которой подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление социальной политики в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия сведения:

  1. об уничтожении или повреждении вследствие пожара жилого помещения, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства и о регистрации заявителя по месту жительства на территории Свердловской области – для назначения единовременной денежной выплаты в связи с уничтожением или повреждением вследствие пожара жилого помещения;
  2.  об отсутствии регистрации заявителя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей - для назначения единовременной денежной выплаты гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и гражданам утратившим паспорт гражданина Российской Федерации.

Заявитель вправе представить документы, содержащие указанные сведения, по собственной инициативе.

Управление социальной политики рассматривает заявление в течение десяти дней со дня его регистрации и поступления указанных сведений, и принимает мотивированное решение о назначении либо об отказе в назначении единовременной денежной выплаты.

Осуществление единовременной денежной выплаты производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, через кредитные организации, организации почтовой связи, по выбору заявителя, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о её назначении.

Заявление о назначении единовременной денежной выплаты можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), по адресу: г. Богданович, ул. Партизанская, д. 9. Часы работы МФЦ: понедельник, среда, четверг, пятница с 08.00 до 18.00,  вторник с 08.00 до 20.00,  суббота с 08 до 17.00. Телефон для справок МФЦ: (834376) 5-57-41.

Телефон для справок Управления социальной политики по Богдановичскому району:  (34376) 5-69-67

Сентябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7